今天的天气:

前7月青岛与上合组织国家跨境人民币结算业务快速增长

来源:外办  【 】 发布日期:2022-08-12

 青岛日报8月11日讯 记者从人民银行青岛市中心支行获悉,今年前7个月,青岛与上合组织国家跨境人民币业务量达70.4亿元,同比增长630%。与上合组织国家间人民币跨境收付在本外币跨境收支中占比为28.9%,高出全市平均水平9.4个百分点。

自2019年《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》获批以来,人民银行青岛市中心支行一直将扩大人民币跨境使用作为支持上合示范区建设的重要支撑,推动青岛与上合组织国家(包括成员国、对话国和观察员国)跨境人民币业务快速增长,助力深化青岛与上合组织国家间经贸投资合作。

强化政策宣讲培训,提高政策认知度、参与度。今年以来,围绕俄罗斯、巴基斯坦等重点上合组织国家,青岛人行采取“线上宣讲+线下座谈”等多种形式向重点涉外企业宣讲培训跨境人民币结算政策、贸易投融资人民币结算便利化政策等,累计培训企业98家,共有1106家企业与上合组织国家办理了跨境人民币结算业务。

精准对接辅导,帮助企业解决难题。青岛人行筛选出与上合组织国家跨境人民币结算量排名前20的企业,建立银行与重点企业结对联系制度。今年以来,联合商业银行“一对一”走访企业10余家,了解企业业务需求与困难,积极回应企业“急难愁盼”问题。

深化跨境金融合作,优化人民币跨境使用国际环境。青岛人行还加强对当地金融机构的引导和推动,不断探索深化与上合组织国家间的货币金融合作。在人民银行青岛市中心支行的积极推动下,中国银行青岛市分行办理全省首笔中俄货币互换卢布融资业务;青岛银行获批成为哈萨克斯坦坚戈区域交易报价行,办理山东首笔坚戈跨境收款业务;青岛农商银行与巴基斯坦哈比银行签署金融战略合作协议,授信额度达5亿元人民币。

下一步,人民银行青岛市中心支行将继续聚焦上合示范区建设中的业务需求,强化政策宣传、走访对接和业务创新,增强涉外企业办理跨境人民币业务的主动性和本币结算意识,进一步扩大跨境人民币结算规模,帮助企业降低汇率风险和汇兑成本,助力与上合组织国家间经贸投资合作。