今天的天气:

山东港口青岛港“七线一列”集中开通

来源:青岛日报  【 】 发布日期:2022-08-09

青岛日报8月8日讯 同日开通“七线一列”,再度彰显山东港口青岛港的航运枢纽竞争力。今天,山东港口在前湾港区举行集装箱“七线一列”集中开通仪式,以海向陆向双向发力的实际行动,强力保障全球产业链供应链畅通稳定。

这“七线一列”是山东港口7月份以来携手达飞轮船、地中海航运、太平船务以及中谷海运等11家国内外知名船公司,在青岛港布局的5条直达东南亚等“一带一路”及RCEP航线和2条南北美远洋干线,以及“山东港口青岛港—绥芬河”集装箱海铁联运班列,创下月均航线增速的最快纪录。

5条“一带一路”及RCEP优势航线,包括达飞/太平/宏海泰越线、地中海航运东南亚线、海丰集运海防线、中谷海运东南亚线以及长锦/兴亚远东航线,重点服务越南、泰国、马来西亚等RCEP成员国,构建起东南亚进口水果、冰鲜等冷链生活资料对接山东港口的低成本、高效率的海上物流大通道。

泰国驻青岛总领事馆总领事王玉君表示:“此次开通的3条到泰国林查班港的航线,将大大拓宽商品运输渠道,促进山东与泰国进出口额在今年上半年同比增长11%的基础上再次实现新突破,将带动对航线上的新加坡、越南、韩国等国家的进出口额。总体来说,我们看到了区域贸易、生产繁荣的机遇。”

值得一提的是,中谷海运在青岛港实现了首条外贸航线新突破。“中谷海运是一家经营内贸集装箱航线的公司,此次在青岛港开通长江以北的第一条外贸航线。该航线具有舱位量大、交货期快、准班率高等特点,实现点对点运输,青岛港直达越南胡志明港和泰国林查班港的交货期仅为6天和8天,较市场上同类航线提前两天以上,是名副其实的‘海上动车组’。”上海中谷物流股份有限公司青岛分公司山东片区总经理隋青表示。

2条由太平/万海/阳明、中联航运开通的南北美远洋干线,将生活快消品以及化工品、机电产品等中国传统优势出口货种,源源不断运往美洲各国,加速实现山东港口由“生产资料港”向“生产生活资料港”的转型升级,更好服务山东省及腹地企业出口。

1条班列为“山东港口青岛港-绥芬河”班列,将充分发挥山东港口的货源集聚优势和绥芬河的地域节点优势,进一步挖掘“铁路+国际班列”发运潜力,稳定进出口企业的出货预期,缓解企业物流环节和经营资金占用压力,全面畅通“山东-绥芬河”至欧洲各国的物流大通道。

据介绍,山东港口提升航运服务和综合环境,加快推进集装箱一体化协同发展、多式联运供应链服务、集装箱国际中转通道搭建,集中政策,统筹资源,发力提升服务质效和优化口岸环境,全力培育现代航运综合服务体系。今年7月份,山东港口对日韩、东南亚和澳洲等RCEP重点国家的外贸进出口箱量同比增长20%。