当前位置:首页 >> 外事动态 >> 外事信息
今天的天气:

市外办组织全市外语干部参加全省英语高级翻译讲座

来源:外办  【 】 发布日期:2021-11-22

  2021年11月18日至19日,市外办组织全市外语干部线上参加了全省英语高级翻译讲座。来自全市外事系统,市直有关单位,各区、市、功能区,驻青单位等50余家单位的近300名外语骨干参与此次培训。

  

  本期讲座邀请了来自公共政策翻译、比较文学和儒家文化研究领域的3位国内外专家授课。中国公共政策翻译研究院执行院长张颖教授从外宣角度出发阐释了从《十九大报告》等重要政策文件到民生政策的关键表述译文,讲述了准确传递政策内涵的原则方针以及公共政策译者应具备的政治意识和跨文化意识;山东大学外国语学院副研究员、MTI中心主任郑春光老师以《鲁滨孙漂流记》为切入点分享了东西方文学的差异性,比较文学视域下东西方相遇、相闻到相视的旅程;山东大学儒学高等研究院孟巍隆教授结合《论语》、孟子“仁、义”理论,通过分享“天”、“道”、“君子”等中国传统文化概念的翻译,探讨了儒家思想的现代价值。

  市外办将继续拓展优质资源,加强培训工作,为我市高水平对外开放培养更多优秀外事外语人才,为服务我市高水平对外开放、更高质量发展注入外事力量。