当前位置:首页 >> 外事动态 >> 外事信息
今天的天气:

青岛市外办开展“外事为民”主题党日暨政务公开日系列活动

来源:外办  【 】 发布日期:2021-11-24

  为深入推动党史学习教育走深走实,充分发挥外事资源优势赋能企业发展,切实做好政民互动,有效提升外事部门公共服务水平,2021年11月16日至19日,市外办因公出国管理处(护照签证处)党支部联合涉外管理处(领事保护处)党支部、外事服务中心(因公电子证照中心)党支部先后走进崂山区、市北区开展“外事为民”主题党日暨政务公开日系列活动,讲解外事惠民政策,宣传领事保护知识,推介APEC商务旅行卡,为我市企业走出国门开拓海外市场提供助力。来自两区的重点外资外贸企业、驻区街道及相关行政部门共计130余名代表参加了上述活动。 

  在活动现场,涉外管理处(领事保护处)党支部谢媛同志向与会代表详细介绍了当前海外安全形势,并就如何做好境外安全保护给出了意见建议;外事服务中心(因公电子证照中心)党支部尚英同志为大家解读了APEC商务旅行卡有关政策规定、持卡优势、申办流程及常见问题等,并发放了《APEC商务旅行卡办理指南》宣传折页,鼓励企业家朋友加入“APEC商务旅行卡企业家”微信群,充分借助外事渠道和平台助力企业发展和企业家成长。

  在互动环节,参会企业提问踊跃,现场交流气氛热烈。市外办工作人员对青岛安装建设股份有限公司、山东格润内泽姆环保科技有限公司等企业所关心的涉外法律纠纷帮扶、申请人社保异地缴纳、返聘退休人员社保材料提供、疫情期间旅行卡持卡优势等问题做出了解答,受到与会人员好评。青建集团相关负责人表示:“青建目前派驻海外员工较多,市外办的讲解对我们正确评估海外安全形势、切实保障海外员工人身安全提供了有力指导和参考,给我们带来了很多实实在在的政策和知识;APEC商务旅行卡是一项对企业很有帮助的政策,以后我们的员工‘走出去’就更便捷、更高效了。”

  近年来,市外办积极探索有效路径,主动创新工作方法,积极服务我市企业“走出去”。此次走进区市开展的系列活动,正是这一工作思路的有效尝试,此举将为后疫情时代我市企业对外合作发展注入动力、保驾护航。下一步,市外办将继续扛牢“外事为民”工作职责,拓展工作思路,拓宽工作渠道,深挖政策红利,全力助推我市经济社会高质量发展。